Receita: Amendoim Japonês

É isso mesmo que você leu, aquele amendoim que a gente começa a comer e não para mais, agora em versão faça você mesma (o). E vou contar uma coisa, fica melhor que o industrializado, a casquinha fica bem sutil, não tem problema de quebrar um dente ao comer. Então vamos à receita?


Ingredientes 

1 kg de amendoim cru com casca vermelha

Ingredientes para a primeira calda

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

Ingredientes para a segunda calda

  • 1/2 copo (tipo americano) de molho de soja light (molho shoyu) - aproximadamente 100 ml
  • 1/3 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga 
  • 1/2 colher (chá) de glutamato monossódico (Ajinomoto)
  • 1/2 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

Primeira calda:

  1. Em uma tigela coloque a água, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar refinado e misture bem. 
  2. Reserve.
  3. Em uma assadeira grande coloque o amendoim cru com casca vermelha e umedeça aos poucos com a calda (reservada acima) até que os amendoins fiquem bem úmidos. Polvilhe aos poucos a farinha de trigo sobre os amendoins, coloque-os em uma peneira e peneire até retirar o excesso de farinha. Repita este processo por mais 3 vezes (total de 4).
  4. Em uma outra assadeira coloque os amendoins bem espalhados, leve ao forno moderado, preaquecido a 250°C até secar (cerca de 25 minutos), mexendo de vez em quando, para secar todos os lados. 
  5. Retire do forno, quando estiver levemente dourado e crocante. Reserve.

Segunda calda:

  1. Em uma panela coloque o molho de soja light, a água, o açúcar, a manteiga, o glutamato monossódico e o sal e misture bem. Leve ao fogo até ferver. 
  2. Junte os amendoins (já encapados e torrados na etapa anterior) à essa calda, misture e deixe no fogo até secar o fundo da panela. 
  3. Coloque os amendoins novamente na assadeira e espalhe bem. Leve ao forno para secar, mexendo de vez em quando para secar por igual (cerca de 10 minutos). 
  4. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Dica: para dar cor aos amendoins, no lugar do molho de soja (shoyo), use:
Amarelo:   1 colher (café) de açafrão com 2 colheres (café) de curry.
Vermelho: 2 colheres (café) de colorau e 1 colher (café) de pimenta caiena.
Verde:     bata no liquidificador 1 xícara (chá) de água com 1/2 maço de salsinha e utilize 1/3 de xícara (chá) dessa mistura.

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